Внедрение инноваций

Инновация — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

 

Главными задачами любого производства независимо от отрасли можно назвать следующие:

  1. Удовлетворение запросов потребителей;
  2. Повышение производительности и эффективности труда и производства;
  3. Минимизация себестоимости выпускаемой продукции;
  4. Максимизация прибыли.

 

Даже самое успешное на текущий момент времени предприятие не сможет долго выполнять все поставленные задачи не прогрессируя, не изменяясь с течением времени и с появлением новых изобретений, как промышленного так и управленческого характера. Именно поэтому на любом предприятии всегда проводится инновационная деятельность, то есть разработка (которая может быть отдана на аутсорсинг) и внедрение инновационных проектов, например:

  • Модернизация оборудования;
  • Техническое переоснащение производства;
  • Запуск новых производственных площадей.

 

Также к инновационным проектам можно отнести другие, непроизводственные методы:

В управлении – изменение сферы деятельности работника, измерение организационной структуры предприятия, модернизация методов работы управленческого персонала

Экономические – изменения в финансовой деятельности предприятия, бухгалтерский аудит, проверка обоснованности ценообразования и другое. 

Социальные – улучшение работы отдела кадров, более внимательный подход к найму и подготовке работников, соблюдение гигиены труда;

Юридические – исправление существующих нормативных актов и при необходимости введение новых.

 

Для определения списка необходимых инновационных преобразований необходимо провести предварительный анализ деятельности предприятия, аудит, который определит ряд проблем и возможные шаги для их решения.

 

К таким шагам относят:

- Улучшение технологий для производства продукции;

- Использование новых, более технологичных материалов;

- Снижение процента неиспользуемых материалов и сырья;

- Автоматизация производства;

- Использование автоматизированных производственных линий;

- Экономия электроэнергии за счет снижения доли энергозатратных процессов;

- Использование научной организации труда. Улучшение нормирования.

 

 

Для того, чтобы данные шаги принесли большую пользу нужны также и следующие вспомогательные шаги:

  • Обеспечение взаимосвязанности и контакта между подразделениями, непрерывности процессов производства;
  • Мотивация персонала;

 

Главным показателем эффективности инновации будет экономический эффект, который должен быть в случае, если инновация не имела конкретный другой измеримый смысл (например снижение вредных выбросов в атмосферу). Совокупные затраты на производство единицы продукции в случае успешного внедрения инновации должны оказаться меньше чем до введение. Такой эффект и будет считаться экономическим эффектом от инновации и конечным смыслом инновации (если не указано особо). Что касается самого инновационного процесса, он строится по определенной схеме, где мы можем выделить следующие этапы:

Этапы внедрения инноваций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап 1. Фундаментальные исследования – исследования, направленные на получение совершенно новых знаний. Проводятся эксперементально или теоретически.

Этап 2. Прикладные исследования – использование знаний, полученных в ходе фундаментальных исследований для решений конкретных задач.

Этап 3.  Опытно-конструкторские работы – применение результатов прикладных исследований для создания рабочих образцов неких изделий. Являются последней стадией научных исследований.

Этап 4. Внедрение – производство пробной партии продукта и вывод ее на рынок, или же начало ее использования в промышленных целях. Затем, в случае успеха пробной партии начинается крупномасштабный выпуск продукции.

Этап 5. Рост объемов производства – расширение производства, снижение издержек за счет эффекта масштаба.

Этап 6. Замедление роста – снижение темпов роста, увеличение затрат на поддержание конкурентоспособности, поиск новых рынков.

Этап 7. Спад объемов продаж – перенасыщение рынка продуктом, падение объемов продаж и прибыли.

 

 

Если же брать отдельно процесс внедрения, как тему данной работы, его также можно разложить на следующие этапы:

 

1. Отбор инноваций из множества предложенных. Зависит от цели инновации и множества других факторов

2. Планирование проекта. Полный анализ выбранного проекта. Цели, задачи, сроки, затраты. Составление плана реализации инновационного проекта.

3. Выбор формы организации работ. Составление организационной структуры для выполнения всех видов необходимых работ.

4. Контроль. Контроль за сроками, за расходованием средств.

5. Коммерциализация нововведения. Размещение товара на рынке или на производстве.

 

В качестве примеров инновации хотелось бы привести примеры компании Siemens PLM Software, которые занимаются внедрением программных средств и услуг по управлению жизненным циклом товара.

Из их проектов можно отметить:

  • Замену устаревшей САПР на новейшие PLM-решения на ОАО «УАЗ». Это помогло компании значительно сократить сроки проектирования, при этом качество проектных работ повысилось за счет выявления недостатков конструкции и технологической оснастки еще на этапе проектирования.
  • Имитационное моделирование аэропортового комплекса «Домодедово». Позволило аэропорту пересмотреть свою схему приему авиагрузов и избавиться от «бутылочных горлышек» в этой схеме.
  • Сокращение сроков проектирования систем управления авиадвигателем на ОАО «СТАР». Использование Solid Edge и NX CAM позволило ускорить разработку сложных деталей на 30%
  • Внедрение передовых CAD-систем на предприятиях «Концерна «Тракторные заводы». После внедрения данной инновации на предприятиях произошли следующие изменения:
    • Сократилось время конструкторско-технологической подготовки производства,
    • Повысилось качество конструкторской документации,
    • Существенно снизилось количество ошибок при проектировании,
    • Были созданы 3D-библиотеки унифицированных деталей и узлов в рамках всего концерна.

Запрос на все эти процессы внедрения был сформирован по причине несоответствия получаемым результатам компаний желаемым и практически во всех случаях это принесло необходимые результаты. Компании стали работать значительно эффективнее.

 

Что же касается статистики по инновациям в России, то по информации федеральной службы государственной статистики, с 2000 года удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации практически не изменился и колеблется в коридоре от 9.3% до 10.6%.

Немного иная ситуация в сегменте малого бизнеса, где с 2005 до 2007 года произошел значительный скачок и процент предприятий, занимающихся технологическими инновациями увеличился в 2.5 раза, и стал  4.3% в 2007 против 1.6% в 2005 годах.

Больше всего за 19 лет сбора статистических данных изменились сами инновации, и методы их сбора, которые в 2009 годы были приведены в соответствие с международным стандартом CIS-2008.

 

В качестве подведения итога, хочется сказать банальную и избитую фразу. В условиях рыночной экономики без инноваций невозможен не то, что прогресс, без инноваций невозможно долгосрочное поддержание предприятия на плаву, и то, что в России лишь 10% предприятий четко осознают данную необходимость, вызывает некие опасения по поводу дальнейшего развития экономики в России.

Возможно, многие предприятия до сих пор живут с иллюзией плановой экономики, с примером когда АвтоВАЗ на протяжении более 30 лет выпускал одну модель автомобиля, никак ее изменяя и оставался лидером отечественного автопрома. В других странах такое было бы совершенно невозможно. Так как и невозможно это в условиях конкуренции в нынешней России.

 

Остается надеяться, что со временем все больше и больше предприятий осознает важность инновационного процесса и начнет внедрять его на практике, что позволит на равных и без помощи государства соперничать с зарубежными конкурентами в тех областях, где сейчас это кажется невозможным.

 

Статьи по теме:

 

 

Автор: Битеряков М.


 

 

 

 

Мы - профессиональная консалтинговая компания. Мы ЭКСПЕРТЫ в том, что мы делаем! Основные направления работы консалтинговой компании Future Access:

Стратегический консалтинг;

Управленческий консалтинг;

Оперативный консалтинг (автоматизация процессов управления предприятием);

Управление и развитие продаж (консалтинг продаж);

Бизнес-тренинги (бизнес-обучение и консалтинг персонала).