Инновации в промышленности

Актуальные исследования инноваций в промышленности

Последние несколько лет, инновации стали одним из важнейших показателей социально-экономического развития, они непосредственно связаны с удовлетворением требований общественности: вследствие инновационного производства продукции соответствующего качества, поднимается уровень жизни населения.

Основой производственной отрасли является машиностроение, которое набирает обороты в последнее время, благодаря внедрению инноваций, следовательно, можно утверждать, что эффективность производственного процесса зависит непосредственно от инноваций.

В инновационном секторе промышленности в России следует выделить две важные проблемы.

 

В первую очередь, работники промышленного комплекса, не мотивированы на продвижение инноваций. На рынке инноваций работают производители, инвестирующие в НИОКР, а использование новых технологий происходит зачастую в гораздо меньших объемах, нежели у иностранных конкурентов. Более 90%  потребителей довольны импортным производителем в силу того, что российское предложение новейших технологий находится на довольно низком уровне. Так же, следует отметить, что преобладающая часть отраслей  промышленности является монополизированной, что подавляет стремление производителя к продвижению использования новых технологий.

 

Еще одна проблема – это чрезмерное вмешательство государства в промышленную деятельность предприятия. Отрицательно отражается на способности внедрять инновации само наличие государства в капитале промышленного предприятия. Как правило, частные организации в большей степени расположены к развитию инновационного сектора. Именно государство играет главенствующую роль во внедрении инноваций: оно строго контролирует участников бизнес-пространства, которое само же и создает. Помимо этого, во время экономического кризиса, государство является для бизнеса практически единственной возможностью продолжения деятельности предприятия.

 

Во всех мировых рейтингах, Россия располагается в конце списка по уровню развития инноваций. Основной проблемой является качество институциональной среды и государственных институтов, немаловажные факторы ведения деловой деятельности. Но все же, нельзя сказать, что положение нашей страны полностью безнадежно. Существуют малые инженерные организации, какие-то из них даже можно назвать успешными, но в таких отраслях как микроэлектроника, оптоэлектроника, лазерная техника, и современная оптика, ситуация довольно непростая. Обуславливается это положением тем, что даже самые малые исследования, проводящиеся в этих сферах являются очень дорогостоящими. Инвестиции такого уровня могут спонсироваться либо крупными организациями, либо банками. Финансирование таких мероприятий общей стоимостью в несколько миллиардов рублей в России, мягко говоря, затруднительно. 

Можно сделать вывод, что необходимо переориентировать промышленность на более интенсивный путь, что указывает на потребность в решении ряда проблем.

 

Как известно, в российском машиностроении каждый год создается порядка 300 разработок. За последние несколько лет, из всего количества созданных, всего лишь 12% являются уникальными и могут конкурировать с высококлассными иностранными аналогами. Более 25 % разработок - это инструментальное производство и станкостроение, а  нефтяное и химическое машиностроение – 50% всего количества разработок. Это можно объяснить огромным научно-производственным потенциалом, сформированным после 1945 года, оставшаяся часть которого продолжает плодотворно работать и в наше время. Помимо этого, разработано большое количество технологий в областях сварки, конструкционных материалов, заготовительного производства, а так же специальных видов технологий.

 

Можно сделать вывод, что в наше время проводится огромное количество работ в сфере инноваций, среди них можно отметить, например, разработку адаптивного многоцелевого стенда, который позволяет испытывать газотурбинные установки с высокой мощностью серийно. Созданный стенд дает новые возможности предприятиям газотурбинного машиностроения в области эксплуатации ГТУ мощностью до 40 МВт, которые на сегодняшний день востребованы на рынке и поставляются на новые объекты газотранспортной системы в рамках выполнения российских и зарубежных контрактов ОАО «Газпром»В ходе реализации проекта были привлечены иностранные партнеры и внедрены уникальные технические решения, что обеспечило универсальность стенда (короткие сроки адаптации под новые изделия) и его высокую производительность (пропускная способность комплекса увеличилась на 150 ГТУ в год).

Еще одной довольно интересной разработкой является разработка нового строительного материала на основе торфа, который будет выполнять функцию утеплителя. Известно, что торф обладает экологическими и дезинфицирующими свойствами, но его главным недостатком является горючесть. Ученые Томского Университета смогли справиться с этой проблемой, а в мае этого года, проект получил диплом на Томском инновационном форуме. Сейчас, разработчики ищут спонсоров для продвижения и воплощения в жизнь своей идеи.

В Томской области находятся огромные залежи торфяника, а затраты на его переработку по новой технологии минимальны. Массовое производство торфяных утеплителей удешевит строительство жилья, но качество останется неизменным, а также повысится экологичность.

 

 

Автор: Казанчева Ф.

 

 

Мы - профессиональная консалтинговая компания. Мы ЭКСПЕРТЫ в том, что мы делаем! Основные направления работы консалтинговой компании Future Access:

Cтратегический консалтинг;

Управленческий консалтинг;

Оперативный консалтинг (автоматизация процессов управления предприятием);

Управление и развитие продаж (консалтинг продаж);

Бизнес-тренинги (бизнес-обучение и консалтинг персонала).