Основные этапы инноваций
Сущность инноваций проявляется в реализации определенных экономических отношений, складывающихся между хозяйствующими субъектами в процессе совершенствования технико-экономической основы производственных процессов. Конечным назначением инноваций является удовлетворение производственных и личных потребностей, связанное с измененными или новыми товарами и услугами. В связи с этим инновации становятся важной составляющей любой экономической системы. Современная экономика России также не обходится без инноваций.
В социально-экономическом аспекте инновация — это ресурс, фактор экономического роста, который модифицирует экономику, насыщая ее дифференцированными видами продукции, увеличивает мощность как внутреннего, так и международного рынка и, в конечном итоге, способствует удовлетворению возрастающих потребностей промышленной сферы и населения.
По форме собственности инновации в современных экономических структурах разделяют на частные, государственные и смешанные при взаимодействии частной и государственной собственности. В связи с этим инновации сводятся к двум видам: прибыльным (коммерческим) и бесприбыльным (некоммерческим), например частные инновации в отраслях гражданского производства или государственные инновации в военном производстве. Современная экономика России также не обходится без инноваций.
Роль инноваций в рыночной экономике определяется обычно с позиций их влияния на совокупный спрос и совокупное предложение. При этом расходы, связанные с инновациями, классифицируют с двух позиций. С одной стороны, инновации уменьшают совокупный спрос. В этом случае расходы на инновации выступают как отрицательное потребление. С другой стороны, расходы на инновации выступают как положительное потребление, способствующее росту совокупного предложения и совокупного спроса. Это происходит при появлении на рынке новых товаров и услуг, т. е. при их массовом потреблении. Современная экономика России также не обходится без инноваций.
По этапам НТП различают следующие инновации:
- технические, используемые при производстве продукции с новыми или улучшенными свойствами;
- технологические, применяемые для совершенствования способов изготовления продукции;
- организационно-управленческие, предназначаемые для организации снабжения, производства, транспорта и сбыта;
- информационные, позволяющие использовать рациональные информационные потоки;
- социальные, используемые для улучшения условий труда, здравоохранения, образования, культуры.
Этапы инноваций:
Существует огромное количество подходов к формированию и определению этапов инноваций. В различной научной литературе можно встретить абсолютно разные их виды и классификации, так, к примеру, Дж. Хэйдж и М. Эйкен разделил инновации на 4 составляющие так называемые стадии:
- Оценка;
- Иннициация;
- Внедрения;
- Рутинизация.
В свою очередь, С. Майерс и Д. Маргис выдвинули свою идею, рассматривать этапы инноваций, как структуру из 5-ти позиций:
- Понимание проблемы;
- Продуцирование идеи;
- Процесс поиска решения проблемы;
- Решение;
- Внедрение и использование.
Наиболее полное представление об этапах инноваций складывается из приведенных ниже частей:
- Фундаментальные исследования (новые научные знания, закономерности, установить новые связи между явлениями, ФИ делятся на поисковые и теоритические);
- Поисковые исследования;
- Прикладные исследования (с ними связан риск получения отрицательных результатов);
- Разработки;
- Освоение производства;
- Внедрение;
- Распространение.
В заключение необходимо сказать, что правильно сформированные этапы инноваций позволяют повысить эффективность выполнения поставленной задачи, а также помогают избежать возможных ошибок и лишних затрат. Благодаря четкому следованию выбранным этапам инноваций, предприятие может совершенно точно отследить, на каком именно этапе возникают проблемы, а также выяснить, с чем именно они связаны.
Статьи по теме:
Автор: Анисова А.
Мы - профессиональная консалтинговая компания. Мы ЭКСПЕРТЫ в том, что мы делаем! Основные направления работы консалтинговой компании Future Access:
Оперативный консалтинг (автоматизация процессов управления предприятием);